domingo, 22 de marzo de 2009

El dilema de las Pascuas y los Huevos

4 comentarios:

  1. Ingredientes:



    1/2 kg. de chocolate cobertura


    Pincel de cerda blanda Nº 10


    Moldes para huevo de Pascuas









    Preparación del molde



    Todos los moldes son aptos para el moldeado de chocolate, siempre que su superficie esté limpia. Para eso se deberá utilizar un trozo de algodón limpio y seco. De ser necesario se puede lavar el molde con agua tibia y detergente. Enjuagar y secar bien. Recordar que el chocolate refleja el brillo del molde: si éste es brillante, la figura saldrá brillante.


    Templado de chocolate



    Cortar las 2/3 partes de chocolate en trozos chicos, colocar el chocolate en un bol y ponerlo a calentar a baño María, revolver constantemente durante 4 minutos, retirar del baño María y seguir revolviendo hasta que se disuelva, probar la temperatura del chocolate apoyando la espátula o cuchara de madera sobre el labio inferior durante 2 segundos: la cuchara debe notarse apenas más tibia que el labio (esta es la temperatura de fundido). Cortar el resto del chocolate en trozos grandes e incorporarlos al recipiente revolviendo constantemente hasta que el chocolate del bol se note frío al contacto con el labio (temperatura de temple).

    Untar la punta de un cuchillo con el chocolate y llevarlo a la heladera durante 4 minutos. Retirar y apoyar el cuchillo sobre el dedo pulgar; si éste se mantiene firme, el templado es correcto; de lo contrario, si se disuelve al tacto, el templado es incorrecto y no serviría para moldear, pues el chocolate quedaría adherido al molde.
    Cargar el pincel con chocolate, comenzar del centro hacia fuera con movimientos contrarios a las agujas del reloj hasta cubrir toda la superficie. Colocar los moldes boca arriba sobre una placa y llevarlos a la heladera durante 5 a 10 minutos, retirarlos y volver a pincelarlos con cuidado de no engrosar mucho más los bordes. Colocar los moldes boca abajo sobre papel impermeable y llevarlos nuevamente a la heladera durante 3 a 5 minutos.

    Para recuperar la temperatura de temple, llevar el chocolate a baño María hirviendo durante 2 ó 3 segundos sin revolver sobre el fuego.
    Retirar los moldes de la heladera y raspar los bordes con un cuchillo que no tenga serrucho, llevarlos nuevamente a la heladera, boca arriba, durante 20 a 25 minutos y retirar.
    Para desmoldar hacer una leve presión hacia adentro y el chocolate debe desprenderse fácilmente, de no ser así, puede que les falte frío, por lo que se debe dejar unos minuto más en la heladera, o puede estar mal templado por haber calentado de más el chocolate. En caso de que esto suceda, trozar nuevamente el chocolate y comenzar nuevamente con el templado.

    Para cerrar las mitades de los huevos, calentar levemente una placa y apoyar apenas el borde de una de las mitades, luego unirlo a la otra mitad del huevo y dejar secar. Decorar los bordes y el huevo con glacé real de distintos colores o con chocolate cobertura blanco.
    Recuerde que para obtener un buen resultado debe tener mucha paciencia y respetar las temperaturas de templado y los tiempos de frío, de lo contrario su trabajo fracasará y deberá realizar todo nuevamente.

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  2. Muy bien licenciada, ya no sólo ayuda a los padres con sus sabios consejos, sino que también consiguió la receta para que los huevos de Pascua sean caseros.
    Lo más valioso de este nuevo aporte de la licenciada fue la palabra de un niño que usted, con su sus conocimientos, logró hacerlo feliz. Eso es lo importante, el resultado de su trabajo psicológico

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  3. Licenciada EZTH, excelente su consejo...pero la verdad que con lo q sale un "Pincel de cerda blanda Nº 10" me compro un container de huevos Guaymallen. Ante la crisis mundial que nos afecta a todos como usted bien menciona, no puedo agarrar un huevo comun y corriente...hervirlo, pintarlo con un corcho quemado y darle a la peque;a critatura eso??? Le puedo decir... que el interior es de chocolate blanco blando, y lo del medio es un riquisimo y enorme confite amarillo! Espero su consejo, ya que los sigo al pie de la letra. Sepa entender mi insistencia, pero decidi ser padre en un momento dificil, no por el contexto social...sino porq ya no existe la revista "ser padres hoy"

    PD: ese cuadro, y esa luz de velador tan tenue....."magnus"?????? tenga un poco mas de respeto por sus seguidores Licenciada...

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  4. Tiene razón Lic. EliZabeTH, los huevos de pascua salen un huevo, y no de pascua.
    Anoche casi me desmayo ante la vidriera de una conocida chocolatería porteña: huevos de 300 mangos!!! Por eso valoro más sus consejos para que las dulces criaturitas no se queden sin obsequio en estas fiestas. Conejitos, gallinitas y huevos forman una trilogía ineludible en la mesa pascual.
    Por eso, mañana volveré a la chocolatería y cuando el dueño me reciba le explicaré que como corro la "coneja" debo contentarme con acogotar la "gallina", pero cuando me de los precios le espetaré sin eufemismos: "Chupame un huevo"...

    Felices pascuas, que la casa esté en orden.

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